20 dicas espertas para economizar no supermercado e na cozinha

20 dicas espertas para economizar no supermercado e na cozinha

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A crise bateu e muita gente está sendo pressionado a repensar a sua relação com as compras e com a comida, com a cozinha. Mesmo que esse não seja o seu caso e que a saúde financeira vá bem, que tal economizar na hora de ir as compras no mercado e pensar em cardápios mais práticos que vão não somente te poupar uma boa grana como também tempo?

O mercado hoje é uma verdadeira tentação. São inúmeras as opções, marcas e variedades de um mesmo alimento e a dúvida é sempre a mesma: o que comprar? A alimentação é um dos grandes gastos de uma família, uma boa parte do orçamento vai para este item indispensável, mas que pode se tornar um vilão.

Vamos te dar dicas espertas e práticas para economizar no mercado e na cozinha, para fazer com que o seu dinheiro valha muito mais, sem causar tanto impacto no meio ambiente com desperdício de comida, e sempre se alimentando bem!

No Supermercado

  1. A famosa lista de compra antes de sair de casa é uma ótima alternativa para comprar somente o essencial.
  2. Não vá as compras com fome. A tentação de comprar apenas coisas gostosas e não saudáveis (que acabam não sendo uteis) é sempre maior.
  3. Observe atentamente os folhetos dos supermercados para ver as promoções. Vários estabelecimentos igualam o preço dos seus concorrentes direto no caixa.
  4. Tente aproveitar os dias de promoção, como “Terça do hortifrúti” ou “Quarta da carne” para economizar.
  5. Prefira ir ao mercado 1 a 2 vezes a semana. Não vá todo dia para não cair na tentação das compras esporádicas.
  6. A compra grande do mês deve ser apenas de itens essenciais, como os da cesta básica e artigos de limpeza.
  7. Melhor do que dizer não é não levar os pequenos as compras. Eles vão aumentar os gastos e gerar uma dor de cabeça a mais ao escolher guloseimas e biscoitos.
  8. Feiras livres e comprar artigos direto do produto pode gerar bons descontos e alimentos mais saudáveis e frescos
  9. Planeje o cardápio semanal da família antes de fazer as compras.
  10. Procure sempre frutas e legumes da estação. Por mais que seja uma delícia, um morango em pleno verão terá o preço superelevado além da baixa qualidade.

Na Cozinha

  1. Escolha receitas semanais com ingredientes em comum (especialmente proteínas e legumes) que tem prazo de validade curto.
  2. Aproveite para assar vários pratos de uma vez para economizar no gás.
  3. Sabe aquele queijo que endureceu? Ele pode virar um ótimo queijo ralado.
  4. Guarde o caldo de cozimento de legumes e carnes para virar sopas, caldos e deliciosos risotos, sem apelar para caldos e quadradinhos cheios de química.
  5. O pão dormido, já duro, se torna uma deliciosa torrada, ou farinha de rosca, ou pudim de pão. A criatividade é essencial.
  6. Que tal testar 1 a 2 refeições vegetarianas por semana? Além de ser ótimo para a saúde, a economia nas proteínas será ótima.
  7. Aproveite a sobra de carne, frango ou peixe para fazer um delicioso sanduiche para o jantar.
  8. O arroz de ontem vira um ótimo bolinho de arroz ao forno.
  9. Pesquise receitas na internet sobre como reaproveitar os alimentos.
  10. Talos e cascas de frutas e legumes são cheios de nutrientes e com a devida higienização podem sim ser aproveitados.